Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap Arab, Latin, dan Artinya


Nyekar, atau biasa disebut ziarah adalah aktivitas mengunjungi makam orang tua, saudara, atau kerabat yang sudah meninggal. Nyekar bisa dilakukan kapan saja. Namun, bisanya nyekar dilakukan saat menjelang Ramadahan atau Hari Raya Idul Fitri.

Ketika ingin berziarah, Mama bisa mengajak anak mama. Sebab, ziarah kubur dapat membantu mengingatkan kita sebagai umat manusia terhadap akhirat.

Rasulullah SAW bersabda:

ارَةِ الْقُبُورِ ا ا الْآخِرَةَ

Artinya: “Dulu aku melarangmu melakukan ziarah kubur. Sekarang, lakukanlah ziarah kubur, karena akan mengingatkan kali terhadap akhirat.” (HR.Muslim).

Sebelum Mama mengajak anak-anak ke berziarah, alangkah baiknya terlebih dahulu doa ziarah kubursingkat yang telah Popmama.com rangkum.

1. Membaca salam

1. Membaca salam

pertamananpemakaman.jakarta.go.id

Ilustrasi

Doa ziarah kubur pertama yang dibacakan ketika sampai ke makam adalah salam.

السَّلامُ لَيْكُمْ ارَ اكُمْ ا اً لُونَ ا اءَ اللَّهُ

Arab-latin: Assalamu’alaìkum dara qaumìn mu’minin wa atakum ma tu’adun ghadan mu’ajjalun, wa nna nsya-Allahu bìkum lahìqun “

Artinya: “Hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada janji Allah yang sempat datang besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.”

Pilihan Editor

2. Membaca istighfar

2. Membaca istighfar

Pinterest / Lyla

Setelah mengucapkan salam, bacalah istighfar.

اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ لَهَ للا الحَيُّ اْلقَيُّوْمُ ل

Arab-Latin: “Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi”

Artinya: “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya”

3. Membaca surat pendek dalam Al-Quran (Alfatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Naas)

3. Membaca surat pendek dalam Al-Quran (Alfatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Naas)

Pexels / Tayeb MEZAHDIA

Al-Fatihah dikenal sebagai surat pembuka. Maka, satu-satunya anggota kelompok, adalah al-Fatihah. Jika Anda ingin terhubung dengan Al-Fatihah, daftar Facebook sekarang. Membaca surat-surat pendek saat ziarah kubur akan menjadikan pahala bagi yang ada dalam kubur.

Dalam riwayat al-Marwazi dari Ahmad bin Hanbal, beliau pernah mengatakan bahwa:

“Bila kalian masuk ke dalam taman makam (kuburan), maka bacalah al-Fatihah, Surat Ikhlash dan al-Muawidzatain (al-Falaq dan an-Naas). Jadikanlah pahalanya untuk mayit-mayit kuburan tersebut, karena sungguh pahalanya sampai kepada mereka. “

4. Membaca kalimat tahlil

4. Membaca kalimat tahlil

Freepik / rawpixel

Setelah memaca surat-surat pendek dalam Al-Quran, bacalah kalimat tahlil. Dengan bantuan tahlil maka akan dikirmkan pahala sedekah atas nama orang yang telah meninggal.

Rasulullah SAW bersabda:

لِّ لِّ لِّ لِّ لِيلَةٍ
Sesungguhnya dengan kata tasbih adalah sedekah, dengan kata takbir adalah sedekah, dengan kata tahmid adalah sedekah, dengan kata tahlil adalah sedekah,.(HR. Muslim)

Maka dari itu, kita perlu membaca kalimat tahlil saat pergi berziarah.

لَا لَهَ لَّا اللهَ

Arab-Latin: “Laailaaha Illallah”

Artinya: “Tiada Tuhan selain Allah”

5. Membaca doa ziarah kubur

5. Membaca doa ziarah kubur

Pexels / Hebert Santos

Anda perlu mengingat surat dan surat Al-Quran, akhiri dengan ziur terbaik.

اللهم اغفر له وارحمه افه اعف , له, له, اغسله بالماء الثلج البرد, الذنوب الخطايا ا الثوب الأبيض

الدنس, له الجنة القخ اب القر اب القب الشن

Arab-latin: “Allahummaghfìrlahu war hamhu wa ‘aafìhìì wa’fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì’ madholahu, waghsìlhu bìl maa’ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì mìnaddzzunub.”

“Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujíhì.

Artinya: “Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat untuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embung.”

“Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.” (HR.Muslim).

Itulah doa-doa yang dibaca ketika berziarah ke makam. Jangan lupa pada anak mama ya!

Semoga dengan membaca doa ziarah kubur sing dapat membantu memberikan kebahagiaan pada mereka yang sudah pergi lebih dulu dari kita ya, Ma.

Baca juga: